Keasaman dan Susut Masak Daging Ayam Broiler dengan Lama Pendinginan dan Jenis Kemasan Plastik Berbeda

Wa Ode Esi, Harapin Hafid, Amiluddin Indi

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis plastik kemasan dan lama penyimpanan dan yang berbeda terhadap keasaman dan susut masak daging ayam broiler. Penelitian ini mengunakan metode percobaan rancangan acak lengkap (RAL) model faktorial terdiri 2 faktor yaitu lama penyimpanan (faktor A) dan jenis kemasan (Faktor B). Faktor lama penyimpanan terdiri atas 4 taraf, sedangkan faktor jenis plastik kemasan terdiri atas 3 taraf. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara lama penyimpanan dan jenis kemasan tidak berpengaruh nyata terhadap keasaman (pH), dan susut masak daging ayam broiler. Secara mandiri lama penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap pH namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap susut masak. Demikian pula jenis kemasan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) dengan pH dan susut masak daging ayam broiler. Disimpulkan bahwa kemasan plastik PE (Polyethylene) dan PP (Polypropylene) layak digunakan mengemas daging/karkas ayam broiler sampai empat hari.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.56625/jipho.v2i2.16861

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)

Ruang Sistem Informasi, Gedung Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo.
Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H.E.A. Mokodompit, Anduonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232.
Telp/fax: (+62-401-3190791)

 

JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo), with registered number 2548-1908 (online)


Creative Commons License
JIPHO (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.