Evaluasi Kualitas Fisik dan Kontaminasi Escherichia coli (E. coli) Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Kendari

Agung Prasetiawan, La Ode Nafiu, Fitrianingsih Fitrianingsih

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas fisik dan kontaminasi E. coli daging ayam broiler di pasar tradisional Kota Kendari, Penelitian dilaksanakan di pasar Lawata, pasar panjang, pasar Sentral Kota Kendari dan Laboratorium Unit Teknologi Hasil Ternak, Laborratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, dan Laboratorium Unit Genetika Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, pada bulan April sampai Mei 2019. Variabel dalam penelitian ini adalah pH, susut masak, daya ikat air dan kontaminasi Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini menggunakan analisis rancangan acak lengkap untuk kualitas fisik dan analisis deskriptif untuk kontaminasi Escherichia coli (E. coli). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pasar menunjukan susuk masak dan daya ikat air dalam kisaran normal. Sedangkan nilai pH telah mengalami penurunan, terutama di Pasar Panjang. Hasil pengujian cemaran bakteri E. coli di ketiga pasar tradisional Kota Kendari, menunjukan bahwa pedagang belum memperhatikan aspek higiene atau kebersihan tempat pemotongan serta alat yang digunakan.

Full Text:

PDF

References


Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan V. Gadjah Mada University Perss. Yogyakarta.

Supardi I dan Sukamto. (1999). Mikrobiologi dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Penerbit Alumni, Bandung.

Sasmita Y, KGI Suarjana, dan GM Rudyanto. 2014. Cemaran Escherichia coli pada daging broiler yang disimpan di showcase di Swalayan di Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus. 3(1) : 68-72.

Kholifah LN, D Bodhi, dan S Rosmelati. 2016. Cemaran Salmonella pada daging ayam dibeberapa rumah potong ayam dan pasar tradisional Kota Samarinda dengan Metode Compact Dry. Prosiding Seminar Sains dan Teknologi FMIPA Unmul. Periode Maret 2016, Samarinda, Indonesia. Hal. 383-387.

Van Laack R, CH Liu, M Smith, and H Loveday. 2000. Characteristics of pale, soft, exudative broiler breast meat. Poult Sci 79(7):1057-1061.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO)

Ruang Sistem Informasi, Gedung Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo.
Kampus Hijau Bumi Tridharma Jl. H.E.A. Mokodompit, Anduonohu, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia 93232.
Telp/fax: (+62-401-3190791)

 

JIPHO, with registered number 2548-1908 (online) have been indexed on:


GoogleScholarLogoipi