GAMBARAN POLA KONSUMSI PANGAN LOKAL WILAYAH PESISIR PADA TINGKAT RUMAH TANGGA DI DESA RANOOHA RAYA KECAMATAN MORAMO 2018

Muh Akhirul Naim, Lisnawaty Lisnawaty, Fithria Fithria

Abstract


Pangan lokal merupakan jenis dan jumlah bahan makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat yang bersumber dari wilayah sendiri. Namun pengonsumsian terhadap pangan lokal masih sangat kurang dikonsumsi oleh masyarakat setempat sebab mereka memilih makanan non lokal sebagai bahan pangan utama. Hal ini disebabkan karena tingkat pendapatan dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gizi. Tujuan dalam penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran pola konsumsi pangan lokal pada tingkat rumah tangga Wilayah Pesisir di Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran suatu keadaan secara objektif. Populasi penelitian ini meliputi seluruh kepala keluarga yang ada di Wilayah pesisir Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara sebanyak 171 kepala keluarga, sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 kepala keluarga, metode pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis-jenis pangan lokal di Desa Ranooha Raya sudah beranekaragam, pengetahuan gizi kepala keluarga pada pangan lokal dalam kategori cukup, tingkat pendapatan rumah tangga pada UMK Konawe Selatan sebagian besar masih dibawah rata-rata Rp 2.361.810 dan pola konsumsi pangan lokal pada tingkat rumah tangga, untuk asupan energi dan protein masuk dalam kategori cukup. Pada pangan non lokal asupan energi masuk dalam kategori cukup, sedangkan asupan proteinnya masuk kategori kurang.Oleh sebab itu diharapkan kepada kepala keluarga untuk memperhatikan konsumsi pangan rumah tangga agar pemenuhan kebutuhan energi dan protein dapat tercukupi

Full Text:

PDF

References


DPR RI. (2012). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012. Digit Times.2012;1(1):1-83. http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2012071302010531749001.

Saputri R, Lestari LA, Susilo J. (2016). Pola konsumsi pangan dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. J Gizi Klin Indonesia 12(3):123-130. https://jurnal.ugm.ac.id/jgki%0APola.

Peraturan Menteri Pertanian Nomor 15 Tahun 2013. (2013). Tentang “Program Peningkatan Diversifikasi Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Badan Ketahanan Pangan Tahun Anggaran

Ariani M. (2007). Konsumsi Pangan Masyarakat Indonesia Analisis Data Susenas 1999-2005. Gizi Indon ;1:47-56.

Ariani M. (2010). Analisis Konsumsi Pangan Tingkat Masyarakat Mendukung Pencapaian Diversifikasi Pangan;33(1):20-28.

Statistik badan pusat. indikator perekonomian sulawesi tenggara. (2018). https://sultra.bps.go.id/. Published 2017.

SULTRA B. (2015). Tingkatkan Kualitas Konsumsi Pangan Melalui Gerakan P2KPNo Title. SULTRA, BKP. http://badan-ketahanan-pangan-sulawesi tenggara/2015/12/11/tingkatkan-kualitas-konsumsi-pangan-melalui gerakan-p2kp/. Published 2015.

Notoatmodjo. (2003). Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. JAKARTA: Rineka Cipta.

Prianggajati RW dan Y. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Memilih Makanan Sehari-Hari Dalam Keluarga Di Rt 25 Rw 09 Lingkungan Tirtoudan Kelurahan Tosaren. J Eduhealth;3:1-8.

Jannah LM. (2016). Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Pemilihan Menu Mahasiswi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Di Asrama Asmadewa Yogyakarta. J Kel.;2:1-7.

Salsabilla S. (2015). Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Sikap Mengkonsumsi Makanan Sehat Siswa SMK. Kalasan;2:1-6.

Suhardjo. (2002). Perencanaan Pangan Dan Gizi. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Suyastiri NM. (2008). Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Pedesaan di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. J Ekon Pembang;13(1):51-60.

Septia SM. (2013). Pendapatan Dan Jumlah Tanggungan Pengaruhnya Terhadap Pola Konsumsi Pns Dosen Dan Tenaga Kependididkan Pada Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado;1:1-12.

Agustina Arida S dan KF. (2015). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi;1:1-14.

Santi Dwi Rahayu FFD. Citra Tubuh, Pendidikan Ibu, Pendapatan Keluarga, Pengetahuan Gizi, Perilaku Makan dan Asupan Zat Besi pada Siswi SMA. kedokteran. 2012;46:1-11.

Sumangkut S, Supit W, Onibala F. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Diabetes Melitus Tipe-2 Di Poli Interna Blu.Rsup. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. ejournal keperawatan. 2013;1:1-6.

Wirjatmadi MA dan B. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Cetakan Pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group

Hidayah N. (2012). Kesiapan Psikologis Masyarakat Pedesaan Dan Perkotaan Menghadapi Diversifikasi Pangan Pokok


Refbacks

  • There are currently no refbacks.