STUDI EKSPERIMEN FERMENTASI BIOGAS ECENG GONDOK

Kadir Kadir

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji biogas dari eceng gondok sebagai bahan bakar alternatif. Alat fermentasi biogas eceng gondok ini dirancang sangat sederhana menggunakan drum plastik isi 100 liter sebagai tempat fermentasi, dan penampung gas terbuat dari wadah tempat air minum 19 ltr serta ember cet bekas 20 liter. Eceng gondok bersih dan telah dirajang sebesar 20 kg di masukkan ke dalam reaktor, dan dicampur dengan 20 liter air (komposisi 1:1) lalu diaduk merata. Lama fermentasi di lakukan selama 12 hari, Temperatur luar ruanganan juga di ukur dengan menggunakan thermometer ruang. Biogass diuji dengan dibakar pada mata kompor yang ada di pasaran. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat hari ke enam fermentasi biogass eceng gondok, dengan temperetur lingkungan rata-rata 32,5oC dapat menyalakan kompor sekitar 3 menit, hari ke enam dapat menyala sekitar 8,1 menit sedangkan untuk hari ke delapan dapat menyalakan kompor sekitar 13,1 menit dan hari ke dua belas dapat menyalakan kompor selama 23,1 menit, kemudian pada ke 14 dan ke 16 hari fermentasi sudah tidak ada penambahan gas baru. Dengan demikian biogas bahan baku eceng gondok berpotensi dapat menjadi bahan bakar alternatif rumah tangga.




DOI: http://dx.doi.org/10.33772/djitm.v3i1.304

Refbacks

  • There are currently no refbacks.