Pelatihan Pembuatan Kecap Berbahan Dasar Air Kelapa Untuk Ibu-Ibu Rumah Tangga

Rustam Musta, Nasruddin Nasruddin, Laily Nurliana, Murni Sabilu

Abstract


Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat Universitas Halu Oleo Kendari berupaya menggerakan warga untuk membuat kecap dari bahan dasar air kelapa. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahwa air kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kecap yang memiliki nilai ekonomis dan memberikan keterampilan agar peserta pelatihan dapat membuat kecap yang berbahan dasar air kelapa. Sasaran kegiatan ini adalah para ibu-ibu rumah tangga di desa Konde kecamatan Kambowa kabupaten Buton Utara yang kemudian dilatih agar dapat membuat kecap berbahan dasar air kelapa dengan harapan bila pengetahuan dan keterampilan ini dimiliki maka akan terbentuk suatu usaha produksi kecap skala industri rumah tangga. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa keseluruhan item yang diobservasi sebagai parameter pengusaan dalam pengetahuan dan keterampilan membuat kecap dengan bahan dasar air kelapa telah dimiliki oleh peserta setelah melakukan satu kali praktik bersama


Keywords


kecap; kelapa; pelatihan.

Full Text:

Download File

References


BPS Kabupaten Buton Utara, 2017. Kecamatan Kambowa dalam Angka. UD. Syahid. ISBN :978-602-61694-9-5.

Fen T., Pramono, H., Hasianna, S.T., Naryanto, E.T., Haryono, A.G., & Rachman, O. (2017) Efek Konsumsi Air Kelapa (Cocos Nucifera) terhadap Ketahanan Berolahraga Selama Latihan Lari pada Laki-laki Dewasa Bukan Atlet. Global Medical and Health Communication, 5 (1) 33-37. https://doi.org/10.29313/gmhc.v5i1.1966

Haerani & Hamdana. (2016). Pengembangan Kecap dari Air Kelapa. Prosiding Seminar Nasional Himpunan Sarjana Ilmu-ilmu Sosial. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makasar, 335-348.

Humaini A. (2018) Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Keterampilan Pembuatan Hand Made Berbasis Rumah Tangga. Jurnal Berdikari, 6(1), 76-87.

Irtasari, 2015. Kandungan Protein pada Kecap Air Kelapa dengan Penambahan Tempung Kayu Belalang dan Sari Buah Nanas. Naskah Publikasi. FKIP Universitas Muhamadiyah Surakarta. Surakarta. Retrieved 1 April 2020 from http://eprints.ums.ac.id/33514/20/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf

Mahrus, & Zulkifli, L. (2019). Pelatihan Pembuatan Kecap Ikan Terbaik dari Bahan Baku Ikan Lemuru Hasil Fermentasi Menggunakan Enzin Papain kasar di Dusun Lendang Bajur Desa gunungsari. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2(2) 147-151.

Putra, A.H. (2016). Peran UMKM dalam Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Blora. Jurnal Analisa Sosiologi, 5(2), 40-52. https://doi.org/10.20961/jas.v5i2.18162

Putri, E.M.M., Utomo, W.P., Ramadhan, Z.F., Burhan, R.Y.P., Rachimoellah, M., Martak, F., Wahyudi, A., Zetra, F., Mujahid, M.N., Nugraheni, Z.V. (2019) Peningkatan Keterampilan Pembuatan dan Pemasaran Kecap Biji Nangka: alternatif Bahan Pendamping Makanan di Keputih Surabaya. Jurnal Abdimas Altruis, 2(1), 44-54.

Umela, S., & Gitulangi, F.T. (2015). Analisis Mutu Kecap Air Kelapa dengan Penambahan Kedelai dan Jagung. Jtech. (1), 18-22.




DOI: http://dx.doi.org/10.36709/amalilmiah.v1i2.9694

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Amal Ilmiah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indexed By

Smiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley face

About license:
 
Creative Commons License
Amal Ilmiah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat by http://ojs.uho.ac.id/index.php/amalilmiah was distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Penerbit
FKIP Universitas Halu Oleo

Alamat Redaksi
Perpustakaan FKIP Universitas Halu Oleo, Jl. HEA Mokodompit, Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari Sulawesi Tenggara, Email: amal.ilmiah@uho.ac.id

Support Contact (WhatsApp)

  1. Salim (085341614860)
  2. Wahyudin Madil (085241992223)