Perbaikan Sistem Pengolahan Dan Pengemasan Untuk Meningkatkan Kualitas Bandeng Presto

Iffah Muflihati, Arief Rakhman Affandi, Dewi Wulandari

Abstract


Bandeng presto merupakan salah satu ikon oleh-oleh dari Kota Semarang yang memiliki potensi pasar yang besar. Sebagai usaha yang belum lama berjalan, sistem pengolahan dan pengemasan yang selama ini diterapkan masih konvensional sehingga berdampak pada umur simpan bandeng presto yang dikemas. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas bandeng presto UD Makmur Mandiri melalui perbaikan sistem pengolahan dan pengemasan. Tahapan yang dilakukan meliputi identifikasi proses pengolahan dan pengemasan yang mempengaruhi umur simpan, serta penerapan sistem pengolahan dan pengemasan untuk bandeng presto. Hasil dari program ini yaitu perbaikan pengolahan dengan mengurangi kadar air bandeng presto sebelum dikemas, serta penerapan sistem pengemasan bandeng presto dengan metode vakum. Dengan penerapan dua metode tersebut, bandeng presto produksi UD Makmur Mandiri dapat bertahan lebih lama hingga 2 minggu pada suhu ruang dan 1 bulan pada suhu dingin.


Keywords


bandeng presto; pengemasan; pengolahan; umur simpan.

Full Text:

Download File

References


Abriana, A., Indrawati, E., & Rahman, R. (2018). Pengolahan dan Pengemasan Bandeng Cabut Duri sebagai Produk Unggulan Daerah Kabupaten Maros. Jurnal Paradharma, 2(2), 109-115. http://dx.doi.org/10.36002/jpd.v2i2.662

Adawyah, R. (2008). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara

Afrianto, E., & Liviawaty, E. (1989). Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Dariyani, Isamu, K.T., & Suwarjoyowirayatno. (2019). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Dendeng Ikan Teri (Stolephorus sp.). Journal Fish Protech. 2(2), 202-209.

Darniati, I., Yuwana,& Syafnil. (2015). Profil Kualitas Ikan Kering Hasil Pengeringan dengan Berbagai Variasi Suhu Menggunakan Pengering YTP-UNIB 2013. Jurnal Agroindustri 5(1), 12-19. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.5.1.12-19

Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi pada Ikan Bandeng yang Berasal dari Habitat yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 37-43. https://doi.org/10.21107/jk.v8i1

Ikhsan, M., Muhsin, & Patang. (2016). Pengaruh Variasi Suhu Pengering Terhadap Mutu Dendeng Ikan Lele. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2(2), 114-122. http://dx.doi.org/10.26858/jptp.v2i2.5166

Mulyawan, I.B., Handayani, B.R., Dipokusumo, B. Wediningsih, W., & Siska, A.I. (2019). Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu dan Daya Simpan Ikan Pindang Bumbu Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 464-475. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i3.28926

Nofreeana, A., Masi, A., & Deviarny, I.M. (2017). Pengaruh Pengemasan Vakum Terhadap Perubahan Mikrobiologi, Aktivitas Air, dan pH pada Ikan Pari Asap. Jurnal Teknologi Pangan, 8(1), 66-73. https://doi.org/10.35891/tp.v8i1.537

Nur, M. (2009). Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Sate Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian 14(1), 1-11. http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v14i1.1%20%20-%2011

Purnamayanti, L., Wijayanti, I., Anggo, A.D., Amalia, U., & Sumardianto. (2018). Pengaruh Pengemasan Vakum Terhadap Kualitas Bandeng Presto Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 11(2), 63-68. https://doi.org/10.20961/jthp.v11i2.29052

Riansyah, A., Supriadi, A., & Nopianti, R., (2013). Pengaruh Perbedaan Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) dengan Menggunakan Oven. Fishtech 2(1), 53-68. https://doi.org/10.36706/fishtech.v2i1.1103

Saparinto, C. (2007). Membuat Aneka Olahan Bandeng. Jakarta: Penebar Swadaya

Swastawati, F., Cahyono, B., Setiono, I., & Kurniasih, R.A. (2017). Penguatan Usaha Pengasapan Ikan “KUB Asap Indah”, Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak dengan Teknologi Pengemasan Vakum. Jurnal Info, 19(1), 34-45.

Tuyu, A., Onibala, H., & Makapedua, D.M. (2014). Studi Lama Pengeringan Ikan Selar (Selaroides sp) Asin Dihubungkan dengan Kadar Air dan Nilai Organoleptik. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(2), 20-26. https://doi.org/10.35800/mthp.2.1.2014.7336

Wulandari, D., Muflihati, I., & Affandi, A.R. (2018). The Empowerment of UMKM Bandeng Presto in Semarang by Product Innovation and Online Marketing. International Conference On Community Service Programme (ICCSP). Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas PGRI Semarang. 29-33. http://prosiding.upgris.ac.id/index.php/ICCSP2018/iccsp018/paper/viewFile/2938/2858

Yuarni, D., Kadirman, & Jamaluddin. (2015). Laju Perubahan Kadar Air, Kadar Protein dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) dengan Suhu Terkontrol. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 1(1), 12-21. https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.5139.




DOI: http://dx.doi.org/10.36709/amalilmiah.v1i2.11700

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Amal Ilmiah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indexed By

Smiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley faceSmiley face

About license:
 
Creative Commons License
Amal Ilmiah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat by http://ojs.uho.ac.id/index.php/amalilmiah was distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Penerbit
FKIP Universitas Halu Oleo

Alamat Redaksi
Perpustakaan FKIP Universitas Halu Oleo, Jl. HEA Mokodompit, Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari Sulawesi Tenggara, Email: amal.ilmiah@uho.ac.id

Support Contact (WhatsApp)

  1. Salim (085341614860)
  2. Wahyudin Madil (085241992223)