Kajian Mutu Fisologis dan Biokimia Benih Jagung Lokal Muna pada Berbagai Periode Simpan

Nuraeni Nuraeni, Abdul Madiki, Gusti Ayu Kade Sutariati

Abstract


Penyimpanan benih sangat berpengaruh terhadap mutu benih, terutama mutu fisiologis maupun secara biokimia sehingga akan berdampat terhadap rendahnya daya tumbuh benih di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari periode simpan benih terhadap mutu fisiologis benih dan mutu biokimia benih jagung lokal Muna. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi petani untuk menggunakan benih jagung lokal pada periode simpan yang tepat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, pada bulan Maret sampai bulan Mei 2019. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Variabel yang diamati meliputi kadar air benih, daya berkecambah, indeks vigor, daya hantar listrik, kandungan protein dan kandungan protein. Data hasil pengamatan mutu fisiologis benih dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil analisis yang menunjukkan pengaruh nyata dilanjutnya dengan uji beda nyata terkecil (BNT)α=0,05. Sementara daya mutu biokimia benih disajikan secara deskripitf, selanjutnya data mutu fisiologis dan biokimia benih diregresikan dengan umur simpan. Hasil penelitian menunjukkan periode simpan benih berpengaruh terhadap mutu fisologis benih yang ditandai dengan menurunnya daya berkecambah dan indeks vigor benih. Pengamatan daya hantar listrik mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya periode simpan benih. Hal serupa pula ditunjukkan dengan pengamatan kadar karbohidrat dan protein yang semakin menurun sering dengan lamanya periode simpan benih

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33772/bpa.v7i2.9680

Refbacks

  • There are currently no refbacks.