Pengaruh Pupuk P terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Kultivar Padi (Oryza sativa L.) Gogo Lokal

Alfredo Dos Reis, Darwis Darwis, Fransiscus Suramas Rembon

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pupuk P terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa kultivar padi gogo lokal pada lahan kering. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sindang Kasih Kecamatan Ranomeeto Barat.  dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm jumlah anakan produktif dan produksi t ha-1. Dari hasil analisis data secara statistik diperoleh bahwa var  padi gogo lokal dan perlakuan kultivar mandiri berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada saat panen (cm), jumlah anakan produktif,  dan  hasil produksi t -1. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh dosis pupuk dan varietas terhadap pertumbuhan dan produksi padi gogo, namun ada beberapa kultivar padi gogo lokal yang mempunyai  respon positif terhadap pertumbuhan dan hasil yang lebih baik bila dibandingkan dengan kultivar-kultivar  padi gogo lokal yang lainnya diantaranya varietas Lipi Go, kultivar Waburi-buri,kultivar Wangkomina dan kultivar Wakawandu. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah  (1) kultivar Waburi-buri 4,024 t ha-1 (2) varietas Lipi Go 4  4,004 t ha-1 (3) kultivar Pae Uwa 3,788 t ha-1   dengan dosis pupuk SP-36 360 dan 480 kg ha-1

Kata kunci: Varietas Padi Gogo, Oriza sativa L., Pupuk P


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33772/bpa.v5i2.7564

Refbacks

  • There are currently no refbacks.