MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBUAT GARNISH HIDANGAN

Inda Lestari Sutikno, Ratulangi Ratulangi

Abstract


Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membuat garnish hidangan di Kelompok B1 RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru/ peneliti dan peserta didik pada kelompok B1 RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari yang berjumlah 14 anak. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan; (4) refleksi. Hasil penelitian tentang meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membuat garnish hidangan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan bahwa hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 71,43%, sedangkan pada siklus II diperoleh persentase ketercapaian sebesar 92,86%. Selain itu, aktivitas belajar anak didik pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 66,67%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 93,33%. Sedangkan hasil belajar anak didik pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 71,43%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan diperoleh persentase ketercapaian sebesar 92,86%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak di kelompok B1 Raudhatul Athfal Wildaanun Rabbaniyyun Kendari dapat ditingkatkan melalui kegiatan membuat garnish hidangan.

 Kata kunci: Kreativitas, Garnish Hidangan, Anak.


Full Text:

UNDUH FILE

References


Arikunto, Suharsimi, dkk. 2009. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara.

Depdiknas. 2004. Pedoman Penilaian di Taman Kanak-Kanak. Jakarta: Depdiknas.

Fadlillah, Muhammad. 2012. Desain Pembelajaran PAUD: Panduan untuk Pendidik, Mahasiswa, & Pengelola Pendidikan Anak Usia Dini. Tinjauan Teoretik & Praktik. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media.

Fakhriyani, Diana Vidya. 2016. Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini. Jurnal Pemikiran Penelitian Pendidikan dan Sains, Vol. 4, No. 2.

Hernanto, Fadholi. 2001. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta

Mulyasa. 2012. Manajemen PAUD. Bandung: Remaja Rosda-karya.

Munandar, Utami. 2009. Pengembangan Kreativitas Anak Berbakat. Jakarta: Rineka cipta.

NAEYC. 1992. Practice in Early Childhood Programs, Derving Children from Birth Age 8. Editor Sue Bredekam, NAEYC.

Pratiwi. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Erlangga.

Rita, Mariyana dan Ali Nugraha. 2010. Pengelolaan Lingkungan Belajar. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Setyowati, Dian. 2014. Peningkatan Kompetensi Membuat Garnish pada Mata Pe-lajaran Boga Dasar melalui Pemanfaatan Media Sosial. Jurnal Pendidikan Vokasi, Vol. 4.

Suryana, Dadan. 2014. Dasar-dasar Pendidikan TK. Jakarta: Universitas Terbuka.

Suyadi. 2010. Psikologi Belajar Anak Usia Dini. Yogyakarta : Pedagogia.

Yuliani, Nuraini Sujiono dan Bambang Sujiono. 2010. Bermain Kreatif. Berbasis Kecerdasan Jamak. Jakarta: Indeks




DOI: http://dx.doi.org/10.36709/jrga.v2i2.8358

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Penerbit

Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo
Alamat: Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari,Sulawesi Tenggara – Indonesia
Telp Kantor/HP : 04013127180 / 085341614860                                               

Email: goldenage@uho.ac.id