Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala) terhadap Performa Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Nurul Pratiwi, Salnida Yuniarti Lumbessy, Fariq Azhar

Abstract


Permasalahan utama dalam budidaya udang vaname adalah serangan penyakit yang menyebabkan pertumbuhan udang menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak daun petai cina (L. leucocephala) terhadap performa udang vaname (L. vannamei). Penelitian ini dilakukan selama 60 hari menggunakan udang vaname berukuran PL-20. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu, P1: tanpa penambahan ekstrak daun petai cina (kontrol), P2: ekstrak daun petai cina 1% v/w , P3: ekstrak daun petai cina 2% v/w dan P4: ekstrak daun petai cina 3% v/w.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun petai cina dengan dosis yang berbeda pada pakan udang vaname memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan nilai FCR udang vaname, tetapi tidak mempengaruhi tingkat kelangsungan hidup (SR) udang vaname. Diduga bahwa ekstrak daun petai cina mengandung senyawa glycerin, erythritol dan inositol. Penambahan ekstrak daun petai cina sampai dengan dosis 2% v/w dapat memberikan peningkatan bobot mutlak 3,70 g, panjang mutlak 6,13 cm, laju pertumbuhan spesifik (SGR) 5,7 g/hari dan rasio konversi pakan (FCR) 0,9. Oleh karena itu ekstrak daun petai cina mempunyai potensi untuk dimanfaatkan sebagai feed additive non nutritif pada budidaya udang vaname.. 

 

 

 


Keywords


Ekstrak Petai Cina, Performa, Udang Vaname

Full Text:

PDF

References


Ali, Fauzan dan Waluyo, Agus. 2015. Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii De Man) pada Media Bersalinitas. Limnotek, 22 (1), 42-51.

Azhar, M. H. 2013. Peranan Sumber Karbon Eksternal yang Berbeda dalam Pembentukan Bioflok dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Air serta Produksi pada Sistem Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). [Tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Badan Standardisasi Nasional. 2013. Pakan Buatan untuk Produksi Benih Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jakarta.

Fadillah, N., Waspodo, S., dan Azhar, F. 2019. Penambahan Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora apiculata pada Pakan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) untuk Pencegahan Vibriosis. Journal of Aquaculture Science, 4 (2), 91-101.

Febriani, D., Marlina, E. dan Oktaviana, A. 2018. Total Hemosit Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang dipelihara pada Salinitas 10 ppt dengan Padat Tebar Berbeda. Journal of Aquaculture Science, 3 (1), 100-107.

Hanafi, R. W., Widiani, N. dan Khikmatunnaiz, M. 2012. Uji Potensi Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena Leucocephala) sebagai Anti Bakteri Staphylococcus Epidermidis dan Efek Penyembuhan Luka Eksisi pada Mencit Balb/C. Pelita, 8 (2), 17-25.

Isharyudono, K., Mar’ah, I., dan Jufriyah. 2019. Penggunaan Bahan Inkonvensional Sebagai Sumber Bahan Pakan. Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 1 (1), 1-6.

Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. 2018. Produktivitas Perikanan Indonesia. Jakarta.

Kordi, M. G. 2007. Pemeliharaan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Surabaya: Indah.

Kumar, N. R., Reddy, J. S., Gopikrishna, G., dan Solomon, K. A. 2012. GC-MS Determination of Bioactive Constituents of Cycas Beddomei Cones. Int J Pharm Bio Sci, 3(2), 344-350.

Kuniasih, Titin. 2012. Potensi Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Sebagai Sumber Protein Pakan Ikan Alternatif. Prosiding Indoaqua - Forum Inovasi Teknologi Akuakultur.

Kusumaningrum, P. D., Thessiana, L., dan Financia, N. G. 2017. Sistem Sterilisasi Bakteri Vibrio harveyi Menggunakan Radioisotop Cobalt-60 untuk Budidaya Udang. Jurnal Kelautan Nasional, 10 (3), 125-137.

Lubis, N. O. 2018. Substitusi Tepung Kedelai dengan Fermentasi Tepung Daun Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau.

Lestari, D., Widiastuti, L., Nurcahyani, N., dan Susanto, G. N. 2016. Pengaruh Penambahan Sargassum sp. dan Inositol dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Daya Tahan Juvenil Ikan Gurami (Osphronemus gourami Lac.). Jurnal Natur Indonesia, 16(2), 72-78.

Lestari, N. A., Aslamsyah, S., dan Zainuddin. 2019. Komposisi Kimia Tubuh dan Kadar Glikogen pada Berbagai Dosis Ubi Jalar (Ipomea batatas) sebagai Prebiotik dari Lactobacillus sp. pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamaei). Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan VI. Makassar, 21 Juni 2019, hlm 275.

Mardhiana, A., Buwono, I. D., Andriani, Y., dan Iskandar. 2017. Suplementasi Probiotik Komersil pada Pakan Buatan untuk Induksi Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 8 (2), 133-139.

Mulqan, M., Rahimi, S. A. E., dan Dewiyanti, I. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 2 (1), 183-193.

Munisa, Q., Subandlyono, dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Kandungan Lemak dan Energi yang Berbeda dalam Pakan terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Patin (Pangasius pangasius). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 12-21.

Oktaviana, Adni. 2014. Kajian Pemberian Sinbiotik dengan Frekuensi Berbeda untuk Pencegahan Ko-Infeksi Infectious Myonecrosis Virus dan Vibrio harveyi pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). [Tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Praja, M. H. dan Oktarlina.s R. Z. 2016. Uji Efektivitas Daun Petai Cina (Laucaena glauca) sebagai Antiinflamasi dalam Pengobatan Luka Bengkak. Majority, 5 (5), 86-89.

Pratama, A., Wardiyanto dan Supono. 2017. Studi Performa Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Dipelihara dengan Sistem Semi Intensif pada Kondisi Air Tambak dengan Kelimpahan Plankton yang Berbeda pada Saat Penebaran. E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6 (1), 643-652.

Prihantini, A. I., Krisnawati, Rahayu, A. A. D., Nugraheni, Y. M. M. A., dan Samawandana, G. 2018. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Tumbuhan Pranawija (Euchresta horsfieldii (Lesch.) Benn.). Jurnal Ilmu Kehutanan, 12, 223-233.

Purnamasari, I., Dewi, P., dan Maya, A. F. U. 2017a. Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Tambak Intensif. Jurnal Enggano, 2 (1), 58-67.

Purnamasari, I., Purnama, D. dan Utami, M. A. F. 2017b. Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di Tambak Intensif. Jurnal Enggano, 2 (1), 58-67.

Rahman, R. Lahming, dan Fadillah, R. 2018. Evaluasi Komponen Gizi pada Pakan Udang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4, 101 – 111.

Ridlo, A. dan Pramesti, R. 2009. Aplikasi Ekstrak Rumput Laut sebagai Agen Imunostimulan Sistem Pertahanan Non Spesifik pada Udang (Litopennaeus vannamei). Ilmu Kelautan, 14(3), 133-137.

Ridlo, A. dan Subagiyo. 2013. Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Kelulushidupan Udang Litopenaeus vannamei yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Prebiotik FOS (Fruktooligosakarida). Buletin Oseanografi Marina, 2 (4), 1-8.

Sanjayasari, D. dan Kasprijo. 2010. Estimasi Nisbah Protein-Energi Pakan Ikan Senggaringan (Mystus nigriceps) Dasar Nutrisi untuk Keberhasilan Domestikasi. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 15(2), 89-97.

Setiaji, Guntur. 2014. Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Minyak Hasil Ekstraksi Biji Honje (Etlingera elatior). [Skripsi]. Jakarta: Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah.

Setyono, B. D. H., Azhar, F., dan Paryono. 2019. Pengaruh Aplikasi Bioflock yang Dikombinasikan dengan Probiotik Terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vaname. 9Buletin Veteriner Udayana, 11 (1), 7-13.

Suci, A. N. 2018. Efektivitas Pemberian Beberapa Bahan Herbal untuk Menekan Pertumbuhan Vibrio parahaemolyticus pada Tambak Udang Vaname. [Skripsi]. Bandar Lampung: Universitas Lampung.

Suryaningrum, L. H., Mulyasari, dan Samsudin, R. 2017. Pengaruh Penambahan Gliserol pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Berita Biologi, 16(2), 157-165.

Zainuddin, Aslamyah, S. dan Hadijah. 2008. Efek dari Perbedaan Sumber Karbohidrat Pakan Terhadap Kualitas Air, Komposisi Proksimat dan Kandungan Glikogen Juvenil Udang Vannamei Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2 (1), 1-8




DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jsipi.v5i2.17506

Refbacks

  • There are currently no refbacks.