Kandungan Proksimat Dan Antioksidan Pakan Budidaya Yang Mengandung Tepung Chlorella vulgaris Beyerinck (Beijerinck) 1890

Ismi Musdalifah Darsan, Wa Iba, Indriyani Nur

Abstract


Senyawa antioksidan dan proksimat yang memadalai dalam pakan budidaya diketahui dapat membantu
meningkatkan imunitas, pertumbuhan dan kelangsungan hidup organisme budidaya. Mikroalga telah diketahui
mengandung senyawa antioksidan, protein dan lipid yang dapat diintegrasikan ke dalam pakan budidaya namun
persentasenya yang optimal belum diketahui. Oleh karena itu dalam penelitian ini mikroalga C. vulgaris
ditambahkan ke dalam pakan komersil udang dengan persentase 25, 50, 75, dan 100% untuk diketahui kandungan
proksimat dan antioksidannya. Pakan komersil dengan kosentrasi 100% digunakan sebagai kontrol. Semua
perlakuan dilakukan dalam tiga ulangan. Metode yang digunakana adalah mengkombinasikan tepung mikroalga
dan pakan komersil dan dilakukan repeleting. Persentase nilai rata-rata proksimat terbaik ditemukan pada pakan
yang mengandung 25% tepung mikroalga. Demikian pula dengan nilai rata-rata antioksidan pakan yang terbaik
yaitu sebesar 208,95±0,21 µg/mL. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung mikroalga sebesar 25%
dapat dilakukan untuk meningkatkan aktivitas antioksidan serta kandungan protein dan lipid dalam pakan
budidaya.

 


Keywords


mikroalga, C. vulgaris, proksimat, antioksidan, pakan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jsipi.v5i2.13135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.