ANALISIS EFISIENSI USAHA PERIKANAN TANGKAP BAGAN APUNG DI KECAMATAN RUMBIA KABUPATEN BOMBANA

Riski Junaldi, - Budiyanto, Syamsul Kamri

Abstract


ABSTRAK

 

Penelitian ini dilakukan pada nelayan bagan apung di Kecamatan Rumbia Kabupaten Bombana pada bulan Oktober sampai November 2018.Tujuan penelitian adalah 1) mengetahui faktor-faktor produksi yang diduga mempengaruhi produksi dan 2) mengetahui kondisi efisiensi usaha bagan apung.Pelaku usaha ini sebanyak 30 nelayan dan semuanya dijadikan sebagai sampel.Teknik penarikan sampel menggunakan sensus.Variabel yang diamati adalah produksi, jumlah bahan bakar, jumlah lampu, luas bagan dan ukuran jaring.Data tersebut diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda :lnY = lnβ0+ β1lnx1 + β2lnx2 + β3lnx3 + β4lnx4 + e, dimana ln = logaritma natural, β0= konstanta, β1- β4 = Koefisien regresi masing-masing variabel bebas, x1= jumlah bahan bakar, x2 = jumlah lampu, x3 = luas bagan apung, x4 = ukuran jaring , e = standar error.Efisiensi faktor produksi diperoleh menggunakan persamaan : EH =  , dimana b = koefisien regresi, Y = produksi rata-rata, Py = harga output rata-rata dari udang rebon dan ikan teri, X = faktor produksi rata-rata signifikan, Px = harga input rata rata. Berdasarkan analisis regresi tersebut menunjukan bahwa hanya jumlah bahan bakar (x1) yang berpengaruh nyata terhadap produksi (p < 0,1), sedangkan tiga variabel independen lainnya berpengaruh tidak nyata (p > 0,1).  Nilai efisiensi untuk faktor produksi variabel jumlah bahan bakar adalah 23,31 ( EH > 1 ), sedangkan variabel jumlah lampu, variabel luas bagan apung, dan variabel ukuran jaring adalah 0 ( EH < 1 ). Hasil ini menunjukan bahwa faktor produksi pada variabel jumlah bahan bakar belum efisien, sedangkan tiga variabel independen lainnya tidak efisien.

Kata Kunci: Bagan Apung, Faktor Produksi, Efisiensi


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jsep.v4i4.10144

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2502-664X