ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KACANG KEDELAI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADA INDUSTRI TAHU ELSA JAYA DI DESA LAMBUSA KECAMATAN KONDA KONAWE SELATAN

Fauzi Handoko, sahrun sahrun, Liwaul Liwaul

Abstract


This study aims to: (1) to find out how much the optimal purchase of soybean raw materials in Tofu Elsa Jaya Industry, (2) to know when the time of ordering back raw materials of soybeans. Sources of information obtained from the results of interview processing. This study is a case study so that the leadership of the Tofu Elsa Jaya Industry serve as a source to obtain information in accordance with the needs of researchers. Data analysis technique used is descriptive analysis and analysis of EOQ, TIC, Safety Stock and ROP. There are several results obtained in this study. First, the amount of soybean raw material needs in 2018 is 115,934 kg. Second, the optimal order quantity of soybean raw material according to EOQ calculation is 28.310 kg per one time message and frequency of purchase that is 4 times the message. Third, in order not to run out of raw materials, the Tofu Industry Elsa Jaya must prepare the security supplies as much as 1,337 kg and order back when the supply of soybean raw material in the warehouse lived 4.710 kg

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui berapa jumlah pembelian bahan baku kacang kedelai yang optimal pada Industri Tahu Elsa Jaya,(2) untuk mengetahui kapan waktu pemesanan kembali bahan baku kacang kedelai.Sumber informasi diperoleh dari hasil pengolahan wawancara.Penelitian ini adalah studi kasus sehingga pimpinan Industri Tahu Elsa Jaya dijadikan sebagai sumber untuk memperoleh informasi sesuai dengan kebutuhan peneliti.Teknik analisis Data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis EOQ, TIC, SafetyStock dan ROP. Terdapat beberapa hasil yang diperoleh dalam penelitian ini.Pertama, jumlah kebutuhan bahan baku kacang kedelai pada tahun 2018 yakni 115.934 kg. Kedua, jumlah pemesanan bahan baku kedelai yang optimal menurut perhitungan EOQ yakni 28.310 kg per satu kali pesan dan frekuensi pembelian yakni sebanyak 4 kali pesan. Ketiga, agar tidak kehabisan bahan baku maka Industri Tahu Elsa Jaya harus menyiapkan persedian pengaman sebanyak 1.337 kg dan pemesanan kembali saat persediaan bahan baku kacang kedelai di gudang tinggal 4.710 kg. 


Keywords


Inventory, Production

Full Text:

PDF

References


Adisarwanto, T., 2005.Kedelai. Penebar Swadaya. Jakarta. Afifuddin, H, dan Beni Ahmad Saebeni, 2009, Metodologi Penelitian Kualitatif,pustaka Setia, Bandung Agus, R. Sartono, 2010. Manajemen keuangan Teori dan Aplikasi, Edisi keempat, Yogyakarta: BPFF. Ahman,E dan Y, Rohmana., 2007. Pengantar Teori EkonomiMikro.Laboratorium Ekonomi dan Koperasi. Bandung. Alexandri,M.B. (2009). Manajemen Keuangan Bisnis Teori dan Soal. Bandung: Alfabeta. Aminudin. 2005. Prinsip- Prinsip Riset Operasi. Jakarta: Erlangga. Assauri, Sofyan. 2008. Manajemen Produksi dan Oprasi.Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta. BPS .2018. Produksi Kedelai dalamAngka 2018.Badan Pusat Statistik Jakarta. Baridwan, Zaki, 2010. Intermediate Accoutting.Edisi ketujuh. Yogyakarta: badan penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Gajah Mada. Cahyadi, W., 2007.Kedelai: Khasiat dan Teknologi. Bumi Aksara. Jakarta. Cahrles T.Horrison. 2007. Akuntansi Jilid 1, Edisi ketujuh. Jakarta: Penerbit Erlangga. Carter, William K., 2009. Akuntasi Biaya Buku I Edisi 14. Salemba Empat. Jakarta. Gaspersz, Vincent.1996. Total Quality Management. Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Ginting, Rosnani. 2007. Sistem Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu Handoko, T. H., 2000. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE.Yogyakarta. Heizer, Jay dan Berry,2009. Manejemn Operasi buku2 Edisi 9. Jakarta salemba 4 Herjanto, Eddy. 1999. Manajemen Produksi dan Operasi Edisi Kedua.Jakarta Grasindo. Hasibuan, M., 2000.Manajemen Sumber Daya Manusia. PT Gunung Agung.Jakarta.

Kasmir, Dan Jakfar. 2003. Analisis Kelayakan Bisnis. Kencana Prenada Media Group, Jakarta. Kristanto, P., 2002.Ekologi Industri. Univeristas Kristen Petra Surabaya. Kusnandar, F., 2010.Kimia Pangan Komponen Makro. Penerbit Dian Rakyat, Jakarta Moleong,L,J,(2006). Metodologi penelitian kualitatif, PT, Remaja Rosdakarya, Bandung Mubyarto, M. F., 2002. Pengantar Ekonomi Pertanian. LP3ES. Jakarta. Mugnisjah,W,Q,A. Setiawan. 2004. Produksi Benih, Bumi Aksara. Jakarta.129 hlm Muslimin, L. D., dan M. Ansar. 2010. Pengolahan Dan Pemanfaatan Kedelai Bahan Ajar Keterampilan Berbasis Teknologi Tepat Guna. Jakarta: Direktorat Jendral Pendidikan Nonformal Dan Informal. Pindyck, Robert S. dan Rubinfeld, Deniel L. 2007.Mikroekonomi Edisi 6 Jilid 1. Jakarta: Indeks RA.Supriyono, 2005.Perencanaan dan Pengendalian Biaya, serta Pembuatan Keputusan. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta. Rangkuti, F., 2007.Manajemen Persediaan Aplikasi Di Bidang Bisnis. Rajawali Press. Jakarta. Salim, E., 2012. Kiat Cerdas Wirausaha Aneka Olahan Kedelai. Andi Offset. Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.33772/bujab.v3i1.9567

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Fauzi Handoko, sahrun sahrun, Liwaul Liwaul

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Universitas Halu Oleo Universitas Halu Oleo Kendari

Mailing:
Laboratorium Administrasi Bisnis
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Address: Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kec. Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232, Indonesia.
Phone: 0811-3666-227
Contact E-Mail: erniqomariyah_fisip@uho.ac.id
Website: https://www.uho.ac.id/ 


Creative Commons License
Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.