KINERJA KARYAWAN DALAM MENUNJANG KUALITAS PELAYANAN PADA HOTEL GRAND CLARION KENDARI

Acabin Acabin, makmur kambolong, muh yusuf

Abstract


This study aims to determine employee performance and service quality at the Grand Clarion Hotel Kendari.

The population in this study were all customers at the Grand Clarion Hotel Kendari. Because the population is very large, the sampling using a purposive sampling technique with the population being sampled, that is, consumers who have stayed more than once at the Grand Clarion Hotel in Kendari, amounting to 20 people, were assigned informants namely Branch Manager, General Manager, Service Manager and 2 people Grand Clarion Kendari hotel consumers.

The results showed that the performance of employees at the Grand Clarion Hotel Kendari in general can be said to be good. Where employees at the Grand Clarion Hotel Kendari show responsibility for work, obedience in following the strictest procedures in the organization, as well as the timeliness shown by employees when dating. Although there are still employees who sometimes show sufficient initiative in working.

The quality of service at the Grand Clarion Hotel Kendari in general can be said to be good. This shows the ability to provide services quickly to consumers, alighted in providing services, being friendly in providing services, adequate workplaces, and the state of facilities and infrastructure in good condition. Although there are still some shortcomings, namely the reliability of employees in doing work according to what is considered still in the category quite well.

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan dan kualitas pelayanan pada Hotel Grand Clarion Kendari.

Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan pada Hotel Grand Clarion Kendari. Karena jumlah populasi sangat besar, maka penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi dijadikan sampel yaitu konsumen yang sudah menginap lebih dari sekali pada Hotel Grand Clarion Kendari yang berjumlah 20 orang yang di tetapkan informan yaitu Branch Manajer, Manajer Umum, Manajer Pelayanan dan 2 orang konsumen Hotel Grand Clarion Kendari.

Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja karyawan pada Hotel Grand Clarion Kendari secara umum dapat dikatakan baik. Dimana karyawan pada Hotel Grand Clarion Kendari menunjukan tanggung jawab dalam bekerja, ketaatan dalam mengikuti tata tertip dalam organisasi, serta ketepatan waktu yang ditunjukan karyawan saat dating. Walaupun masih ada karyawan yang terkadang menuunjukan inisiatif yang cukup dalam bekerja.

Kualitas pelayanan pada Hotel Grand Clarion Kendari secara umum dapat dikatakan dalam baik. Hal ini menunjukan dengan kemampuan memberikan pelayanan dengan cepat kepada konsumen, singgap dalam memberikan pelayanan, bersikap ramah dalam memberikan pelayanan, tempat kerja yang memadai, serta keadaan sarana dan prasarana dalam keadaan baik. Walaupun sebagian masih terdapat kekurangan yaitu kehandalan karyawan dalam mengerjakan pekerjaan sesuai yang diperhatikan masih dalam kategori cukup baik.


Keywords


employee performance and service quality

Full Text:

PDF

References


Boediano, B. 2003. Pelayanan Prima Perpajakan. Rineka Cipta. Jakarta.

Fred, R.Lawson. 1988. Touris and Recreation. John Wiley & Sons Inc. Canada.

Gie, The Liang. 1993. Administrasi Perkantoran Modern. Modern Liberty. Yogyakarta.

Grolier Electronic Publishing Inc. 1995.

Handoko, H. 1998. Manajemen personalia Dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta:BPFB.

Irwan, P. 2000. Manajemen Sumberdaya Manusia. STIA LAN Press. Jakarta.

Kotler, Philip dan A.B Susanto. 2000. Manajemen Pemasaran Jasa Di Indonesia, Analisis Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian (Edisi Pertama). Selembang Empat. Jakarta.

Lupiyoadi. 2006. Manajemen Kualitas Pelayanan. STIA LAN Press. Jakarta.

Mangkunegara, AP. 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.

Moenir. 2000. Manajemen Pelayanan Umum Di Indonesia. Bumi Angkasa. Jakarta.

Rivai. 2003. Peformance Appraisal. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Simamora, B. 2002. Panduan Riset Perilaku Konsumen. Pustaka Utama. Surabaya.

SK Mentri Pariwisata No. KM. 37/PW. 304/MPPT -86.

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. Alfabeta. Bandung.

Sulatiyono, A. 1999. Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Alfabeta. Bandung.

Sunarto. 2003. Kualitas Pelayanan Perusahaan Swasta. Jakarta: Erlangga.

Suyadi, Prawirosentono. 2008. Kebijakan Kinerja Karyawan. Yogyakarta: BPFE.

Tjiptono, F. 2004. Pemasaran Jasa. Bayumedia. Malang.

. 2008. Total Quality Management. Penerbit Andi. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.33772/bujab.v1i2.9559

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Acabin Acabin, makmur kambolong, muh yusuf

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Universitas Halu Oleo Universitas Halu Oleo Kendari

Mailing:
Laboratorium Administrasi Bisnis
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia

Address: Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kec. Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232, Indonesia.
Phone: 0811-3666-227
Contact E-Mail: erniqomariyah_fisip@uho.ac.id
Website: https://www.uho.ac.id/ 


Creative Commons License
Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.