Analisis Biaya Produksi Dan Pendapatan Usaha Pada Industri Roti Karunia Mandiri Roti dan Sari Rama Modern Bakery Di Kota Kendari
Abstract
This study aims to determine the amount of Production Costs and Business Income in the Bread Industry in Kendari City (Study on the Gift of Mandiri Bread and Sari Rama Modern Bakery). This research uses qualitative and quantitative approaches with 4 informants. The results showed that the production costs and operating income at the Karunia Mandiri Bread company and Sari Rama Modern Bakery were different. Where the amount of monthly production costs incurred by the Karunia Mandiri Bread company is Rp. 50,080,000 and Sari Rama Modern Bakery Rp. 46,047,500 and the amount of monthly income received by the Karunia Mandiri Roti company is Rp. 33,920,000 and Sari Rama Modern Bakery Rp. 25,952,500. Therefore, the company that earns more income is the Karunia Mandiri Roti company because the company Karunia Mandiri Roti produces more compared to Sari Rama Modern Bakery.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar Biaya Produksi dan Pendapatan Usaha pada Industri Roti di Kota Kendari (Studi pada Karunia Mandiri Roti dan Sari Rama Modern Bakery). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jumlah informan 4 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi dan pendapatan usaha pada perusahaan Karunia Mandiri Roti dan Sari Rama Modern Bakery berbeda. Dimana besarnya biaya produksi per bulan yang dikeluarkan perusahaan Karunia Mandiri Roti sebesar Rp. 50.080.000 dan Sari Rama Modern Bakery sebesar Rp. 46.047.500 dan besarnya pendapatan per bulan yang diterima perusahaan Karunia Mandiri Roti sebesar Rp. 33.920.000 dan Sari Rama Modern Bakery sebesar Rp. 25.952.500. Oleh karena itu, Perusahaan yang mendapatkan pendapatan lebih besar yaitu perusahaan Karunia Mandiri Roti dikarenakan perusahaa Karunia Mandiri Roti lebih banyak memproduksi dibandingan dengan Sari Rama Modern Bakery.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aziz, N. 2003. Pengantar Mikro ekonomi. Aplikasi dan Manajemen. Banyumedia Publishing. Malang.
Ahmad, Firdaus Dunia dan Wasilah Abdullah. 2012. Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.
Yulia, dkk. 2013. Produk Bakery merupakan Roti Makanan Cemilan Buat Bersantai. J.Agronomi. Vol. 13 : 13-20. Fakultas Pertanian. Universitas Taman siswa. Padang.
Pata, A. A. 2004. Pengaruh Faktor-Faktor Produksi terhadap Peningkatan Produktivitas Padi di Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Program Pasca Sarjana Universitas Hasanuddin. Makasar.
Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Venny. 2015. Mengghitung Harga Pokok Produksi Beserta Contohnya. Diakses pada Tanggal 11 Februari 2018, dari (https://www.beecloud.id/menghitung-harga-pokok-produksi-beserta-contohnya/).
Suroto. 2000. Strategi pembangunan dan Perencanaan Perencanaan Kesempatan Kerja. Gajah Mada Univercity. Yogyakarta.
Theodorus M. Tuanakotta. 2000. Teori Akuntansi. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.
Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.
Soekartawi. 2003. Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Cobb-Douglas. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Thoriq A, dkk. 2017. Analisis Ekonomi dan Nilai Tambah Produksi Emping Jagung di Desa Cimanggun, Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Jurnal Teknik Pertanian Lampung-Vol. 6, No. 1: 11-22.
DOI: http://dx.doi.org/10.52423/bujab.v3i2.9443
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 ileng ileng, makmur kambolong, sahrun sahrun
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Universitas Halu Oleo Kendari |