ANALISIS STRATEGI BISNIS DALAM PENGEMBANGAN USAHA IKM ROTI WIDORO DI SUKOHARJO MELALUI PENDEKATAN SWOT
Abstract
Analisis terhadap faktor lingkungan internal dan eksternal bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi usaha IKM Roti Widoro. Strategi alternatif disusun melalui analisis SWOT yaitu matriks SWOT. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan inovasi dan diversifikasi produk diakui sebagai faktor paling penting dalam kegiatan produksi Roti Widoro. Sedangkan keterbatasan modal usaha dan terbatasnya tenaga marketing menjadi faktor kelemahan dari industri tersebut. Pada faktor kesempatan atau peluang menunjukkan bahwa kebijakan Pemerintah mendukung usaha IKM, sedangkan adanya persaingan antar industri yang sejenis menjadi faktor ancaman Roti Widoro. Adapun strategi pengembangan usaha yang diterapkan oleh Roti Widoro melalui penetrasi pasar dan pengembangan produk.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
David, F.R. 2005.Strategic Management : Concepts and Cases. Pearson Education, New Jersey.
Rahmana, A., Irianti, Y., & Oktarina, R. 2012. Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah Sektor Industri Pengolahan. Jurnal Teknik Industri, 13 (1) : 14-21
Ruslim, F.A., & Indriyani, R. 2015.Strategi Pengembangan Bisnis PT. ABC. AGORA. 3 (2) : 439-446
Rangkuti, F. 2016. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Sugiyono, 2000. Metode Penelitian. Bandung : CV Alfabeta
Suhartini, S., Effendi, U., & Sukardi. 2003. Perencanaan Strategi Pengembangan Usaha Produk Jamu. Jurnal Teknologi Pertanian, 4 (3) : 169-178
https://sukoharjokab.bps.go.id
https://www.google.com/maps/place/Roti+Widoro/@-7.7122506,110.8581049,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x2e7a3b0b72de7191:0x963f6817017312ae!8m2!3d-7.7122477!4d110.8603014
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Anggit Dyah Kusumastuti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Universitas Halu Oleo Kendari |